В Хакасии должники по капремонту могут оформить рассрочку по платежам

Опубликовано: 22.12.2017

Оплачивать услугу капитального ремонта собственники квартир обязаны с декабря 2014 года. Впрочем, следовать букве закона торопятся далеко не все – около 10% жителей многоквартирных домов в Хакасии отказываются вкладываться в ремонт собственного жилья. От такой позиции плачут не только дырявые кровли, но и добросовестные граждане. Все собранные регоператором деньги идут только на ремонты, а неоплаченные счета ежегодно превращаются в десятки неотремонтированных крыш, фасадов, инженерных сетей и лифтов. 

За три года неплательщики задолжали Фонду капремонта почти 232 миллиона рублей. Хуже всего дела с собираемостью обстоят в посёлке Жемчужный (49,81%), селе Коммунар (53,27%) и посёлке Аскиз (53,91%). Впрочем, спасть спокойно у недобросовестных собственников не получится. Фонд капремонта ведет масштабную претензионную работу. Только в этом году должники получили почти 14,5 тысяч досудебных претензий и свыше 1,5 тысяч исковых заявлений и судебных приказов. 

В Хакасии уже был случай, когда долг по капремонту оказался таким «тяжким», что не позволил собственнику улететь на морское побережье. Мужчину просто не пустили в самолет. Другая ситуация: человек, который имеет право на субсидию, но из-за долга по капремонту не получит компенсацию. Своеобразный «оберег» от таких неприятностей только один – своевременный платёж. 

– Один из вариантов, как можно расплатиться с долгами по капремонту – заключить с регоператором соглашение о рассрочке, - пояснил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Валерий Келин, – Решение о предоставлении такой услуги в каждом случае рассматривается индивидуально. За собственником закрепляется график погашения задолженности, но действует соглашение только при условии своевременного внесения текущих платежей. Срок заключения договора в каждом случае разный, зависит от суммы долга и финансовых возможностей человека, - подытожил министр. 

– У нас нет желания идти путём каких-то карательных мероприятий! Обращение в суд для нас является крайней мерой. Всегда можно найти общий язык, но в такой ситуации инициатива должна исходить от должника. Специалисты регоператора по мере возможности стараются помочь в решении сложных ситуаций, - отметил директор Фонда капремонта Сергей Душенко. 

Соглашение о рассрочке заключили почти три десятка должников и сейчас исправно оплачивают минимальный взнос за капремонт. Более подробную информацию можно узнать в офисе Фонда капремонта, который располагается по адресу: г. Абакан, ул. Пушкина, д. 42. 

Отметим, что в Хакасии по программе этого года уже сдано после капремонта 213 видов работ (из 226 запланированных), сейчас подрядчики трудятся на 13 объектах. План 2017 года выполнен на 95%.