«Погода» в доме зависит от каждого!

Опубликовано: 26.01.2018

Капитальный ремонт – процесс непростой и связан с тесным сотрудничеством между подрядчиками, собственниками, специалистами регоператора  и управляющими компаниями. Если ремонт фасада и кровли обычно проходит гладко, то вот замена инженерных систем сопровождается определенными сложностями, поскольку затрагивает жителей каждого помещения в многоквартирном доме, будь то квартира или магазин. Главной проблемой, с которой сталкиваются подрядчики при проведении этого вида капремонта – «недопуски». По закону собственники помещений обязаны предоставить доступ к общедомовому имуществу, но на деле практика иная.

Сами подрядчики отмечают, что практически в каждом доме, где капиталят сети, есть квартиры, в которых собственники держат глухую оборону. Не секрет, ветхие трубы сродни мине замедленно действия (особенно система горячего водоснабжения), которая может «рвануть» в любой момент. В таком случае вся ответственность за нанесенный  ущерб ложиться на плечи собственника, отказавшегося впускать рабочих. Но даже такой серьезный аргумент как личная безопасность, не всегда может повлиять на решение собственников. В среднем от 5 до 10 % жителей в многоквартирных домах по-прежнему закрывают двери перед подрядчиками.

Одним из самых действенных методов разрешения спорной ситуации является обращение в суд. В Хакасии практика уже отлажена и во всех случаях Фемида на стороне капремонта. Вместе с тем судебные тяжбы, которые могут длиться годами, существенно затягивают процесс ремонта. Все это время страдать будут добросовестные собственники, которые не смогут получать качественные коммунальные услуги.

- При проектировании и производстве работ по капитальному ремонту происходит замена трубопроводов, меняется схема теплоснабжения дома, меняются диаметры труб. Когда, например, собственники на первом этаже не пускают рабочих провести эти работы, то будет страдать практически весь дом, особенно жители верхних этажей. «Недопуски», в том числе, приводят к перебоям теплоснабжения, что становится особо ощутимо в период сильных холодов, - рассказал журналистам директор абаканского ЖЭУ-2 Александр Минин.

Нынешние морозы стали настоящим испытанием для некоторых жителей абаканской пятиэтажка на Ярыгина, 26. В 2017 по программе капремонта в доме меняли сети, но подрядчики так и не смогли достучаться до десятка квартир! Как только показатели уличного термометра начали падать, в управляющую компанию стали поступать жалобы жителей на низкую температуру в квартирах. Только зима смогла «остудить пыл» нерадивых собственников, которые в итоге пустили рабочих закончить капремонт.

- С проблемой «недопусков» наши специалисты в основном сталкиваются в городах, например, в Абакане. Как показывает практика, в небольших населенных пунктах или отдаленных территориях собственники более ответственно относятся к процессу капремонта и стараются предоставить доступ к общедомовому имуществу во всех помещениях! Люди понимают, что от качества и объема работ зависит комфорт жителей всего дома, - поделился директор Фонда капремонта Сергей Душенко.

Отметим, что в краткосрочном плане 2018 года замена инженерных сетей запланирована на 31 объекте. Сейчас дома проходят этап проектирования и согласования, после чего будут выставлены на торги.