Сергей Меняйло: Хакасия в пятерке сибирских субъектов по выполнению краткосрочных планов

Опубликовано: 15.05.2018

Полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провел окружное совещание по вопросам реализации региональных программ капитального ремонта в многоквартирных домах в субъектах Сибири. Главными темами селектора стали исполнение планов по капремонту и финансовая устойчивость региональных операторов.
Сергей Меняйло подчеркнул, что в новом программном указе главы государства 
от 7 мая этого года одним из приоритетных направлений названо улучшение жилищных условий населения. Это в том числе основная задача фондов капитального ремонта. За время существования регоператорами проведена колоссальная работа: в субъектах сформирована нормативно-правовая база, выполнены тысячи видов работ, появилось новое профессиональное сообщество. Программа капремонта рассчитана на 30 лет, и за это время в Сибири она охватит более 90 тысяч домов. Что касается Хакасии, то до 2042 года в регионе планируется откапиталить порядка 2,5 тысяч многоквартирных домов. В настоящее время, по словам полпреда, в субъектах СФО в целом отмечается позитивная динамика реализации регпрограмм капитального ремонта, но существует и ряд проблем. Так, в 2017 году только 5 субъектов Сибири, среди которых и Хакасия, выполнили краткосрочные планы на 100%.
Что касается финансовой устойчивости региональных операторов, то здесь одним из ключевых факторов является собираемость платежей с населения. В СФО этот показатель держится на отметке в 87%. Наша республика немного отстает – за истекший период 2018 года собираемость составила 83,6%. Вместе с тем на совещании прозвучало: собрать взносы с населения – это только половина дела, главное – их эффективно освоить. С этим республиканский Фонд капремонта справляется успешно – более 90% всех собранных средств вкладываются в ремонты. Для сравнения, в соседнем Красноярском крае этот показатель составляет только 16%. Такую ситуацию Сергей Меняйло назвал недопустимой.


- С 2014 года в рамках реализации региональных программ капитального ремонта жилья от населения в регионах округа получено более 41 миллиарда рублей, эти средства должны расходоваться максимально эффективно, чтобы граждане видели, куда они направлены, и чувствовали положительные изменения, – подчеркнул полпред.


В ближайшее время во всех территориях Сибири пройдет проверка региональных операторов по исполнению краткосрочных планов 2018 года.


- В Хакасии в этом году уже законтрактовано более 120 объектов (что составляет 62% от плана), еще 68 находятся в стадии отбора подрядных организаций. Сейчас работы ведутся на 50 многоквартирных домах по всей республике. Никаких рисков, связанных с неисполнением программы, наши специалисты не видят, - подытожил директор Фонда капремонта Сергей Душенко.