Черногорск открыл «счёт» свежеоткапиталенных объектов

Опубликовано: 06.06.2018

В городе угольщиков в этом году капитального ремонта ждут полсотни объектов. Стоимость работ составляет почти 81,5 млн. рублей. К слову, если в других муниципалитетах республики основной упор делается на обновление кровель, то в Черногорске строительное разнообразие:

  •   инженерные сети – 17 объектов;
  •  кровли – 22 объекта;
  •   фасады – 11 объектов.

Сейчас стройбригады трудятся на 11 домах, расположенных на улицах Дзержинского, Заводская, Зеленая, Октябрьская, Кирова, Ленина, Матросова, Менделеева и т.д. Вместе с тем некоторые подрядчики уже готовят свои объекты к приёмке. Например, работы в доме на улице Юбилейной практически завершены. Чуть меньше двух месяцев потребовалось строителям, чтобы откапиталить фасад здания.

 – Дом был дополнительно утеплён минплитой – это современный материал, который отвечает требованиям энергоэффективности и пожарной безопасности. В качестве обшивки использовался профилированный лист. Такие меры позволят собственникам в несколько раз снизить теплопотери, ведь не секрет, что именно через «худой» фасад уходит до 25% тепла, – рассказал директор Фонда капремонта Сергей Душенко.  

 Капитальный ремонт фасада стал первым видом работ для этого дома. С момента постройки, а было это 56 лет назад, здесь не проводилось никаких масштабных ремонтов. Стоимость новой «рубашки» составила около миллиона рублей. Приёмка объекта запланирована на ближайшие дни.

– Сейчас между региональным оператором и подрядчиками заключено 27 договоров подряда на выполнение работ в Черногорске, остальные дома проходят процедуру электронных торгов, – пояснил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Валерий Келин.

В целом по Хакасии завершено 17 видов работ. До конца недели планируется приёмка нескольких объектов в Абакане, Бограде, Черногорске. По всей республике работы ведутся на 60 домах.  

Напомним, в этом году краткосрочным планом предусмотрено проведение 198 видов работ в 197 многоквартирных домах. Стоимость работ составляет порядка 370 миллионов рублей.