В Хакасии долги за капремонт взыскивают через суд

Опубликовано: 29.08.2019

Жители многоквартирных домов Хакасии задолжали Фонду капремонта 292 млн рублей. Внушительная сумма накопилась с декабря 2014. Среди неплательщиков - рядовые собственники и владельцы коммерческих площадей, чьи торговые точки расположены в жилых домах.

Ежемесячная оплата минимального взноса за капитальный ремонт – обязанность каждого владельца помещения в многоквартирном доме. Данная норма закреплена законодательно Жилищным кодексом РФ. В Хакасии счета по капремонту исправно оплачивают 85% собственников. Динамика роста очевидна, поскольку несколько лет назад этот показатель едва превышал 60%. Чтобы снизить сумму задолженности региональный оператор вынужден обращаться в суд. Фондом капремонта подано почти 4 тысячи исков и судебных приказов. Во всех случаях суды встают на сторону организации. С должников взыскано около 25 млн руб. При этом нерадивые собственники оплачивают не только саму сумму задолженности, но также начисленные пени и судебные издержки.

Судебная работа ведется Фондом непрерывно, поэтому не заплатить и остаться безнаказанным не получится. Есть прецеденты, когда из-за задолженности по капремонту арестовываются счета и имущество, закрывается выезд за пределы страны, - рассказал Сергей Душенко, директор Фонда капремонта.

Вопрос с задолженностью всегда можно решить без суда, отмечают в организации. Так в Фонде в индивидуальном порядке готовы произвести реструктуризацию задолженности. В таком случае собственник получит право гасить долг равными частями в течение, например, полугода без начисления пени. Соответствующие документы оформляются в офисе регоператора.

Напомним, посмотреть собираемость платежей по квартире, а также по всему многоквартирному дому можно в «личном кабинете» на сайте Фонд капремонта, «кликнув» на значок «Справка о задолженности по дому». Там же можно распечатать и квитанцию для оплаты.