В Хакасии завершается капремонт плоских кровель и фасадов

Опубликовано: 17.09.2019

Всего в республике с начала года выполнено 68 видов работ: заменены инженерные сети на 9 многоквартирных домах, откапиталено 37 кровель, 6 фасадов и 63 лифта. Всего законтрактовано больше 120 объектов по всей Хакасии.

В настоящий момент все силы подрядчиков направлены на завершение ремонтов плоских кровель и фасадов, где применяется декоративная штукатурка, поскольку данные виды работ могут выполняться только в теплое время года. Что касается наплавляемых кровель, то подрядчикам осталось завершить пять объектов, которые находятся в Саяногорске. На финишную прямую вышли и работы на одном из домов в центре Абакана. В двухэтажке по улице Щетинкина заканчиваются штукатурные работы, подрядчику предстоит выполнить обшивку балконов, оформить цоколь здания декоративным камнем, заменить подъездные окна и двери.

-Мы ожидаем, что в ближайшее время подрядчики начнут массово заходить на дома, где запланирован капремонт инженерных сетей. В начале года возникли определенные сложности с этим видом работ, поскольку объектов много, а вот строителей, которые выполняют весь необходимый комплекс, в Хакасии оказалось значительно меньше. Сейчас ситуация выровнялась - законтрактовали 80% объектов на общую сумму почти 400 млн руб., - пояснил директор Фонда капремонта Сергей Душенко.

С опережением графиков идет обновление лифтового оборудования, сейчас ведутся работы по замене 45 подъемников. Подрядчик уверяет, что к ноябрю полностью завершит ремонт всех лифтов. Министерством строительства и ЖКХ Хакасии объявлен очередной предварительный отбор подрядных организаций.

Помимо текущих работ, специалисты Фонда капремонта уже провели обследования домов, ремонт которых запланирован в 2020 году. Ведется проектирование объектов.