Подрядчики переходят на зимний график выполнения работ по капремонту

Опубликовано: 27.09.2019

Во многих муниципалитетах Хакасии уже в ближайшие дни стартует отопительный сезон. Ответственная пора не только для управляющих компаний, ресурсников и сбытовиков, но и для Фонда капитального ремонта. В настоящий момент в многоквартирных домах республики продолжается обновление инженерных сетей. При выполнении данного вида работ замене подлежат все коммуникации, которыми оборудован дом, включая трубы холодного и горячего водоснабжения, канализации и системы отопления. Для нашего региона специалисты проектных организаций разработали специальный механизм, позволяющий производить такой ремонт даже с наступлением холодов.

В процессе работ строители выполняют  параллельный монтаж магистральной системы отопления, т.е. рядом со старыми трубами прокладываются новые, после чего одновременно запускаются обе системы, затем выполняется поэтапное подключение приборов отопления по стоякам к новым коммуникациям. Таким образом, отключение всех радиаторов отопления в помещении не производится. При условии согласованности работ между собственником и подрядчиком, в одной квартире работы выполняются максимум за пару дней, - пояснил директор НО «Фонд капремонта» Сергей Душенко.   

Благодаря такому механизму ремонт инженерных сетей в Хакасии выполняется круглогодично. Это особенно важно, когда объем работ, предусмотренный краткосрочным планом, значительный, как, например, в этом году. Подрядчикам предстоит выполнить замену коммуникаций на 70 домах. Больше 50 из них обзавелись подрядчиками. Часть объектов, оборудованных подвальными помещениями, будет ремонтироваться в отопительный период. Стоит помнить, что качество капремонта зависит не только от подрядчиков, но и от собственников, которые обязаны предоставить доступ к общедомовому имуществу. Если собственник отказывается пускать ремонтников, то специалисты Фонда оформляют соответствующий акт. При этом все риски и затраты на замену труб в будущем владелец такого помещения берет на себя.