Должники по капремонту получили «письма счастья»

Опубликовано: 02.10.2019

В сентябре больше пяти тысяч недобросовестных собственников по всей Хакасии получили досудебные извещения с напоминанием о необходимости оплатить долги по капитальному ремонту. Массовая рассылка таких «писем счастья» в республике проводится регулярно, но в этот раз количество извещений увеличено практически вдвое.

В региональной программе капитального ремонта числится чуть больше 2,5 тысяч многоквартирных домов, а это порядка 120 тысяч лицевых счетов, т.е. фактически это количество владельцев жилых и нежилых помещений. При этом 85% собственников долгов по капремонту не имеют. А вот оставшиеся  15%  за несколько лет недоплатили за ремонт общего имущества внушительную сумму – 294 млн руб. Работу с нерадивыми собственниками региональный оператор ведет непрерывно. Один из методов – рассылка досудебных извещений, согласно которым должнику предлагается добровольно оплатить имеющуюся задолженность, в противном случае следующим шагом Фонда капремонта станет обращение в суд. Тогда собственнику придется оплатить задолженность, пени и все судебные издержки, а они зачастую составляют не одну тысячу рублей.

- В октябре мы планируем провести такую же массовую досудебную работу, но это, разумеется, не отменяет и судебные иски. Вместе с тем мы напоминаем, что Фонд готов рассмотреть возможность предоставления должнику рассрочки по оплате. Такие вопросы решаются в индивидуальном порядке, собственнику необходимо обратиться в офис регоператора, - пояснил директор Фонда капремонта Сергей Душенко.   

Узнать сумму задолженности любой житель многоквартирного дома может, не выходя из квартиры. Данная информация размещена в «личном кабинете» на официальном сайте Фонда. Там же можно посмотреть насколько исправно платят за капремонт соседи. Отметим, что при этом полностью соблюден закон о защите персональных данных. Напоминаем, что задолженностью считается неоплата минимального взноса, начиная с третьего месяца, после чего начисляются пени.