Фонд капремонта Хакасии признан лучшим в стране по внедрению энергосервисных механизмов

Опубликовано: 07.10.2019

В Уфе завершилась расширенная стратегическая сессия основных направлений развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Одним из этапов мероприятия стало проведение VI Всероссийского съезда региональных операторов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Участие в мероприятии приняли руководители Фондов капремонта и органов государственного жилищного надзора субъектов России. Более 500 ведущих экспертов из 84 субъектов страны обсуждали законодательные, технические и организационные вопросы реализации национального проекта «Жилье и городская среда», региональных программ капитального ремонта, а также особенности управления жилищным фондом. В рамках мероприятия также прошло награждение отличившихся региональных операторов. Так Фонд капремонта Хакасии признан лучшим по внедрению механизмов энергосервисного контракта.

- Сейчас в регионе реализуется пилотный проект с привлечением средств инвесторов. Суть следующая: в многоквартирном доме специализированная организация за счет собственных средств устанавливает энергосберегающее оборудование. При этом оплата выполненных работ производится исключительно из экономии по теплоснабжению, т.е. собственники не несут никаких дополнительных финансовых затрат, - пояснил директор Фонда капремонта Сергей Душенко.

В проектах применяется только отечественное оборудование, произведенное в Екатеринбурге. Специалисты отмечают, что российские механизмы имеют ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с зарубежными аналогами, например, они отличаются высокой точностью, при этом простые в обслуживании, доступны по цене и, что особенно важно для потребителей, создавая комфортные условия в квартирах, дают существенную экономию тепла – до 30%.   

Механизмы реализации энергосервисного контракта в Хакасии разработаны, а вот практическое применение зависит от активности собственников и управляющих компаний, поскольку только при их желании и непосредственном участии  возможно внедрение «умной» системы в конкретном многоквартирном доме.