Минфин Хакасии проверяет деятельность Фонда капремонта

Опубликовано: 10.06.2021

В региональном фонде капитального ремонта началась плановая проверка Министерства финансов Хакасии. Специалисты ведомства изучают законность использования бюджетных лимитов, которые доводятся Фонду в рамках финансово-хозяйственной деятельности.

Республиканский Минфин осуществляет постоянный контроль за расходованием средств Фондом капремонта. Продлится проверка до начала июля, по итогам специалисты представят свое заключение. Это первая плановая проверка регионального оператора в этом году.  Помимо запланированных постоянно проходят и внеплановые. Такую проверку совсем недавно завершил Департамент жилищного надзора Минстроя Хакасии. Поводом к ее проведению стала жалоба собственников квартир одного из многоквартирных домов, где подрядчики регоператора проводили работы по замене лифтового оборудования.  Жителей не утроили габариты нового подъемника. Выездная комиссия установила, что работы проводятся в соответствии со всеми нормативными требованиями.

 - Иного решения предложить собственникам было просто невозможно, поскольку шахты нестандартного размера были спроектированы в период постройки дома. Изменить их габариты в рамках капитального ремонта нельзя. Конечно, с жителями проводились собрания, на которых наши специалисты объясняли технические особенности, но нашу позицию разделили не все. Собственники воспользовались законным правом и обратились в контролирующие органы, - рассказал директор Фонда капремонта Сергей Душенко.

В Фонде капремонта не раз отмечали, что организация является одной из самых проверяемых структур в республике.  В год проводится до двенадцати различных проверок, включая проверки Управления Федерального казначейства по республике Хакасия, Контрольно-счетной палаты, Прокуратура Хакасии и т. д.

СПРАВОЧНО: По плану 2021 года завершен капитальный ремонт 27 объектов, включая: 11 кровель, 1 фасад, инженерные сети в 3 домах и в 12 домах заменены лифты (63 подъемника). Сейчас работы ведутся более чем на полусотне домов, в ближайшее время состоится приемка еще 20 объектов.

 

(фото: edu.vgsa.ru)