Решение собственников - закон!

Опубликовано: 17.03.2021

Фонд капремонта Хакасии начал рассылку предложений регионального оператора (далее – Предложение РО) собственникам домов, ремонт которых запланирован в 2022 году. Подобная процедура проводится за год до начала строительно-монтажных работ. Предложение РО направляется председателю домового комитета («старшего» по дому) или собственнику первой квартиры дома.

Получение Предложения РО несет для собственников определенную обязанность, а именно: в течение трех месяцев со дня получения такого уведомления необходимо провести общедомовое собрание.

- Жильцам нужно принять решения по следующим вопросам: утвердить сроки проведения и объемы капитального ремонта, определить источник и порядок финансирования, а также выбрать представителя, который будет уполномочен принимать работы по капремонту и подписывать соответствующие документы, - подчеркнул руководитель Минстроя Хакасии Валерий Келин.

 Кроме того, на общем собрании жители многоквартирного дома могут перенести ремонт на более поздний период. Необходимо обратить внимание, что все решения утверждаются не менее 2/3 от общего числа всех собственников в многоквартирном доме.

Определение представителя, уполномоченного от лица собственников подписывать документы, - ответственный этап общедомового собрания. Важно выбрать того, кому соседи доверяют. Образование при этом роли не играет, ведь Фонд готов оказать любую консультационную помощь. Кроме того, лучше, если это будет не один человек, а, например, два - для замещения друг друга на случай отсутствия одного из уполномоченных, - пояснил директор Фонда капремонта Сергей Душенко.

Предложение РО – это небольшой пакет документов, включающий в себя пояснительную часть, сообщение для собственников о проведении общего собрания, правильно оформленный протокол и реестр регистрации собственников, принявших участие в голосовании. После проведения собрания протокол должен быть передан в Фонд капремонта. 

Отметим, что в 2022 году в Хакасии запланировано порядка 120 видов работ по капремонту. Поадресный перечень объектов размещен на сайте регионального оператора.