В России создадут единый реестр строительных компаний - членов саморегулируемых организаций

Опубликовано: 04.07.2022

Правила формирования и ведения единого реестра о членах СРО, состав сведений, содержащихся в данном реестре, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.2022 № 945.

Предусмотрено, что реестр формируется и ведется Национальным объединением изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) и Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) в электронном виде на сайтах указанных национальных объединений в сети «Интернет».

Постановление разработано для реализации новых норм Градостроительного кодекса, принятых в декабре 2021 года, и включает в себя два новых требования:

  • саморегулируемые организации изыскателей, проектировщиков и строителей с 1 сентября 2022 года обязаны вести реестры своих членов в составе единого реестра;
  • в состав сведений единого реестра с 1 сентября 2022 года должны быть включены сведения о размере обязательств членов СРО, определяемые в соответствии с частью 7 статьи 55.13 Градостроительного кодекса.

Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 года и действует в течение 6 лет со дня его вступления в силу.