Решение суда: отмостки домов капиталились на законных основаниях

Опубликовано: 19.08.2022

Третий арбитражный апелляционный суд в Красноярске поставил точку в споре между республиканским Фондом капремонта и Управлением Федерального Казначейства по Хакасии. Речь идет об итогах проверки, которая проводилась в ноябре прошлого года. Специалисты ведомства пришли к выводу, что региональный оператор якобы допустил нецелевое использование нескольких миллионов рублей.

Напомним, в ходе проверки оценивалась законность использования бюджетных средств и средств граждан, направленных на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах региона. Специалисты казначейства отнесли ремонт отмосток, приямков и крылец, которые выполняются при комплексном капитальном ремонте фасадов, к текущим работам, выполнять которые должны управляющие организации. Потенциальный ущерб оценили в 4 млн 225 тыс рублей. С выводами проверки регоператор был категорически не согласен и обжаловал решение в Арбитражном суде Хакасии. Проанализировав правовые акты, которые регулируют выполнение строительных работ, суд пришел к выводу, что один и тот же вид работ может выполняться как при текущем, так и при капитальном ремонте, но ключевое значение имеет не вид/наименование, а цель, общий объем и последствия для объекта. Комплекс работ при капремонте фасадов (включая отмостку) не может быть классифицирован как текущий. А значит, Фонд не допустил нецелевого использования средств.

Специалисты казначейства обжаловали решение Арбитражного суда в Третьем арбитражном апелляционном суде в Красноярске. В соседнем регионе несколько месяцев изучали материалы дела и в итоге вынесли вердикт – Фонд капремонта выполнял ремонт отмосток на законных основаниях, а значит, решение Арбитражного суда не подлежит изменению.

Пока длились судебные тяжбы, текущие работы по ремонту фасадов продолжались. Напомним, до конца этого года подрядчики должны обновить внешний вид 17 многоквартирных домов, половина работ уже завершены, а на остальных объектах ведутся ремонты. В целом реализация краткосрочного плана 2022 года ведется в соответствии с графиком. Строительные бригады задействованы на 43 объектах, на 64 домах работы полностью завершены.   

 

 

(фото: сайт https://studdip.com)