Ремонт «мягких» кровель подходит к завершению

Опубликовано: 29.08.2022

С наступлением осени подрядчики Фонда капремонта торопятся завершить все работы, связанные с «мокрыми» фасадами и плоскими кровлями. При выполнении этих двух видов работ применяются специальные материалы, у которых есть особые требования к температурному режиму при монтаже. И если фасадная штукатурка, нанесенная с нарушением технологии, может обернуться только испорченным внешним видом дома, то неправильно откапиталенная кровля грозит собственникам куда более серьезными неприятностями - протечки, промерзание, холод в квартирах верхних этажей. Завершить капремонт наплавляемых плоских и лотковых кровель строители должны до наступления устойчивого минуса на улице.

Один из объектов, на котором работы уже выполнены, стала пятиэтажка в Абакане по адресу: ул. Щетинкина, д. 46. Дом построен в 1975 году и с тех пор ни одного капитального ремонта кровля здания не видела. Состояние крыши на момент осмотра специалистами регоператора было неудовлетворительным.

 

Меньше чем за два месяца подрядчик выполнил целый комплекс работ, включая ремонт межпанельных швов, кровельных лотков и водосточных воронок, парапетных плит и вентшахт, замену ограждений, установку новых противопожарных люков и многое другое. Новая кровля обошлась чуть меньше двух миллионов рублей. Ливневые дожди уже проверили качество ремонта – нареканий нет.

 - Всего в Хакасии в этом году необходимо откапиталить 52  кровли, среди них «мягких» - 14, лотковых – 10, скатных – 28. Подрядчики уже завершили ремонты на 30 домах, сейчас в работе еще десяток. Оставшиеся 12 объектов (согласно графику) начнут капиталить в ближайшее время. Отметим, что ближе к зиме подрядчики будут менять шатровые кровли. Этот вид работ может выполняться круглогодично, - пояснил директор Фонда капремонта Сергей Душенко.   

СПРАВОЧНО: Выполнение ремонтов по плану 2022 года в Хакасии продолжается. По состоянию на 29 августа выполнено 73 вида работ и 132 запланированных, что составляет 55% от плана. Работы ведутся на 38 объектах.