В Хакасии кардинально меняется подход к ремонту газового оборудования в многоквартирных домах

Опубликовано: 08.09.2022

С сентября этого года многоквартирные дома, оборудованные системой газоснабжения, будут капиталить по-новому. Соответствующие изменения внесены в региональную программу и законодательные акты. Нововведения затронут как собственников, так и подрядчиков.

Изначально в Хакасии ремонт газового оборудования выполнялся в ходе комплексной замены инженерных сетей. Теперь замена газовых труб – отдельный вид работ, который проектируется и ремонтируется независимо от ремонта прочих коммуникаций. Это позволит привлекать к выполнению работ узкоспециализированные организации, имеющие специальные допуски для замены потенциально опасного оборудования.

Одно из важнейших изменений визуально заметят все собственники: если раньше магистральные газовые системы дома проходили через подъезды, то теперь при капремонте они будут выноситься на фасад здания. Это позволит обеспечить дополнительную безопасность, ведь в случае повреждения труб газ будет выделяться в атмосферу, а не скапливаться в помещении. Еще одно важное нововведение – установка аварийных газовых запирающих систем в каждой квартире. Устройство, обеспечивающее безопасную эксплуатацию, состоит из газоанализатора и электроклапана. В случае утечки голубого топлива, например, через бытовую плиту, подача газа перекроется автоматически. Аварийная система работает от розетки, потребляя ничтожное количество электроэнергии.

Все работы будут выполняться за счет минимального взноса и не повлекут никаких дополнительных расходов со стороны собственников. Стоимость работ по замене систем газоснабжения в стандартной пятиэтажке ориентировочно составит около миллиона рублей.

 

(фото: РИА Новости / Александр Кряжев)