Подрядчики готовятся к старту отопительного сезона

Опубликовано: 19.09.2022

Подрядчики Фонда капремонта продолжают менять коммуникации в многоквартирных домах Хакасии. В плане этого года такой вид работ необходимо выполнить на 40 объектах.

Половина всех запланированных к ремонту домов находится в Абакане (20 домов), остальные объекты приходятся на Абазу (7), Сорск (5), Саяногорск (1), Усть-Абаканский (2), Аскизский (2), Ширинский (1), Боградский (1) и Бейский районы (1). По всем домам заключены договоры подряда на выполнение строительно-монтажных работ. В настоящее время полностью завершен ремонт 22 объектов, все остальные находятся в процессе в разной степени готовности. До конца недели планируется принять еще 8 домов. Сейчас главная задача, которая стоит перед подрядчиками – закончить ремонты максимально оперативно. Отопительный сезон в большинстве муниципалитетов республики стартует уже на этой неделе. Отметим, что скорость выполнения работ напрямую зависит от заинтересованности собственников. Замена системы отопления выполняется одновременно во всех помещениях по стояку, и для этого необходим доступ в квартиры. Отказ жителей пускать бригады для замены труб отопления, холодного и горячего водоснабжения затягивает ремонт во всем доме. Факты «недопусков» по-прежнему фиксируются практически на каждом объекте.

- Стоит помнить, если ремонт выполняется не в полном объеме, то говорить о качественном функционировании систем дома уже не приходится. При капремонте меняются не только старые трубы на новые, но и их диаметры. Обеспечить качественную гидравлику при «разношерстных» трубах практически невозможно,-  пояснил директор Фонда капремонта Сергей Душенко.

Напомним, в Хакасии наработан отличный опыт по круглогодичному ремонту общедомовых коммуникаций, в том числе в отопительный сезон. Проектировщиками был разработан специальный механизм по параллельному монтажу магистральных сетей и узлов управления, когда на одном из этапов производства работ в доме функционирует две системы отопления. При поквартирной замене стояков коммуникации подключаются к действующей новой магистрали, т.е. в помещении всегда есть работающие радиаторы отопления. Отметим, что за все время выполнения подобных ремонтов в зимний период в Хакасии не допущено ни одной аварийной ситуации, которая могла бы привести к размораживаю общедомовой системы отопления.

Подрядчики продолжают выполнять и другие виды работ. Из 125 видов работ на сегодняшний день завершены 83, что составляет 66% от годового плана.